Мониторинг акватории показал, что вода в бухте Находка пригодна для жизни и размножения моллюсков

Мониторинг акватории показал, что вода в бухте Находка пригодна для жизни и размножения моллюсков

С наступлением весны ОАО «Терминал Астафьева» запустил второй этап программы по очистке акватории бухты Находка путем засеивания дна моллюсками: гребешком и мидией. В ноябре на предприятии провели первый мониторинг, его результаты показали, что колония молююсков значительно размножилась, а значит — вода у причальной стенки предприятия пригодна для жизни и размножения моллюсков. По словам ученых ДВО РАН, присутствие гребешков и мидий может являться экологическим индикатором состояния окружающей среды, поскольку в загрязненной воде мидии и гребешки перестают размножаться.

В ноябре 2018 г. научный сотрудник института географии ДВО РАН Андрей Маич опустился на дно бухты на глубину 10 метров и взяли на анализ высаженных накануне моллюсков. «Всё, что растёт на мягких субстратах тут присутствует. Из моллюсков, в частности, гребешок приморский есть. Притом разных возрастных категорий, явно показывает на то, что ему здесь живётся хорошо и он нерестится», — отметил после всплытия Андрей Маич. Как рассказал ученый, мидии — род морских двустворчатых моллюсков, они обладают треугольно-закругленной раковиной длиной до 15−20 сантиметров. Наличие этих организмов в воде и их способность размножаться будет означать благоприятное состояние воды в бухте.

«Терминал Астафьева» помимо программы по разведению моллюсков и проекта по улучшению бытовых условий жителей Мыса Астафьева продолжает реализацию программы перехода на закрытую перевалку угля, уже в апреле в Германии будет подписан контракт на строительство крытого навеса над зоной выгрузки. Завершается сооружение 25-метрового пылеветрозащитного ограждения со стороны причала. В круглосуточном режиме работают 19 пылеподавляющих пушек.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie