Пятый ростверк фундамента навеса забетонировали в «Терминале Астафьева»

16.06.2020

Работы по предварительному закреплению грунтов при возведении фундамента крытого навеса над зоной выгрузки в порту «Терминал Астафьева» в Находке идут строго по графику. Тем самым предприятие первым из портов Находки выполняет все требования в поручении президента РФ о переходе на защищенный тип перевалки угля.

Как сообщили в «Терминале Астафьева», строители выполнили бетонирование пятого ростверка из двенадцати фундаментов. При этом работы идут прямо во время производственного процесса предприятия.

«Параллельно подрядчики ведут бурение свай под опоры навеса. В настоящий момент выполнено 45 свай глубиной от 14 метров. Всего здесь будет пробурено более тысячи погонных метров грунта», — рассказал заместитель директора ОАО «Терминал Астафьева» Виктор Панов.

Далее строители возведут железобетонные конструкции опор навеса высотой 11 метров. Каждая будет иметь площадь 9 квадратных метров и по прочности соответствовать опорам железнодорожных мостов. В завершении строители приступят к монтажу металлических конструкций навеса, чья максимальная высота составит около 39 метров.

Отметим, что металлические конструкции произведены испанской компанией Gaptek по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева». Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку. В «Терминале Астафьева» тщательно изучили подобные практики в портах ближайших соседей, Японии и Кореи, схожих с Приморьем по климату. Поэтому ранее здесь уже была установлена конвейерная линия закрытого типа, исключающая контакт угля при перемещении его по территории. Также при погрузке угля в трюм судна используется телескопическая погрузочная машина. «Монтаж крытого навеса на «Терминале Астафьева» — это следующий шаг по переходу на закрытую перевалку угля. В числе мер по пылеподавлению, уже успешно внедренных на предприятии, стоит отметить двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов, постоянная работа двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и прочие мероприятия», — рассказал исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.