«Терминал Астафьева» поможет местным властям выполнить поручение Путина

26-12-2017

На этой неделе общественная приёмная «Народной экспертизы» открылась для жителей Находки по адресу: ул. Портовая, 3, оф. 508А. Жильцов аварийного дома по ул.Астафьева, 3 приняли первыми. Барак постройки конца 30-х годов прошлого века небезопасен для проживания, как и соседний с ним дом по ул. Астафьева, 5, но, несмотря на многочисленные обращения жильцов, в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья до 2020 года они так и не попали. А если бы и попали, то переезд был бы намечен на период с 2020 по 2025 годы.

Однако с помощью «Терминала Астафьева» уже после Нового года первые жители этих домов смогут отметить новоселье. Среди них и семья Шарафутдиновых из четырех человек.

- Нам очень хочется поскорее переехать в новую квартиру, потому что наш дом рушится, мы постоянно делаем ремонт, но ничего не помогает. Я бы очень хотел, чтобы новый год прошел в новой квартире, - поделился Дамир Шарафутдинов.

Переселение людей из аварийных домов в микрорайоне Астафьева в Находке стало главной темой на приеме у члена Совета Федерации от Приморского края Людмилы Талабаевой в общественной приемной.

- Я поддержала инициативу руководства «Терминала Астафьева» по расселению жителей Находки из ветхого и аварийного жилья. Эта программа будет рассчитана на 3 года – с 2017 по 2020. Как вы знаете, президент весной этого года особенно акцентировал свое внимание регионов на исполнении майских указов, где тема расселения была выделена отдельно. Поэтому я хочу дать высокую оценку «Терминалу Астафьева» в решении этой острой социальной проблемы. Руководство предприятия включилось в выполнение этой важной государственной программы. Надеюсь, что первые семьи с маленькими детьми переселят уже в январе будущего года. Я также рассчитываю и на то, что администрация Находкинского городского округа включится в эту работу, и результатом этого станет тройственное соглашение между ней, «Терминалом Астафьева» и общественной организацией «Народная экспертиза», – сказала сенатор Людмила Талабаева.

Сейчас стивидоры ведут активные переговоры с жильцами и риелторами Находки. Речь идет о поиске нового жилья для 50 человек. Всего же, согласно муниципальным спискам, в переселении нуждаются около 1500 жителей города-порта, то есть примерно каждый 100-й.

- Понимая всю социальную ответственность, которая лежит на нашей компании, мы еще весной этого года встретились с жильцами, поговорили с ними и поняли, что здесь нужна системная работа. Мы организовали экспертизу проблемных домов, которая признала их аварийными. В этом деле нам помогла администрация городского округа, которая оперативно включила эти дома в соответствующий список. Особо отмечу, что прежде всего мы будем обращать внимание на семьи, в которых живут маленькие дети, инвалиды, ветераны войны и труда - заверил исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.

И в этот же день в приемной «Народной экспертизы» руководитель общественной организации Владимир Михаленков подписал два важных соглашения о намерениях с руководителями находкинских организаций «Дети войны» и «Физкультура и здоровье». В следующем году ОД «Народная Экспертиза» обещает помочь с организацией спортивных мероприятий и с обновлением спортивной инфраструктуры в спальных районах Находки.

Стивидорные компании выполняют комплексный план, разработанный по инициативе администрации Приморского края по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке. Он включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке угля.

Напомним, согласно поручению президента Владимира Путина, данного по итогам «Прямой линии» в мае этого года, Генпрокуратура и Минприроды должны были принять меры по приведению порта Находки в соответствие экологическим нормам.