Предприятие организовало генеральную уборку жилмассива и школы, расположенной в районе
По инициативе ОАО "Терминал Астафьева" в микрорайоне Астафьева был проведен масштабный четырехдневный субботник. Предприятие организовало генеральную уборку жилмассива и традиционно предоставило школе №1 "Полюс" инвентарь, материалы и "рабочие руки" — сотрудники "Терминала Астафьева" и сами включились в уборку территории
 
Субботник продолжался всю прошлую рабочую неделю. Сначала в порядок был приведен сам микрорайон — вычищены от прошлогодней листвы и мусора склоны сопок, обочины и дворы. Итог — около 50 кубометров мусора вывезено на свалку. Эта цифра неокончательная, поскольку в настоящее время работы по вывозу отходов еще продолжаются. В ключевой день субботника, 21 апреля, на уборку территории микрорайона вышли 45 сотрудников "Терминала Астафьева".
 
— У нас налажено отличное взаимодействие с "Терминалом Астафьева", уже не первый год предприятие предоставляет технику и рабочую силу для уборки территории. В целом качество выполненной уборки оценено нами на "отлично". Фактически, субботник перерос в полноценное благоустройство территории, — рассказала работник "ГЖУ-1" Галина Сагитова.
 

По словам Ольги Заловой, жительницы дома № 3а по ул. Астафьева, в этом году, кроме традиционного наведения порядка на улицах, от жителей микрорайона в адрес "Терминала Астафьева" был составлен запрос на проведение работ по благоустройству.

"В этом году мы обратились к "Терминалу Астафьева" с конкретными просьбами. Во-первых, нам было важно решить вопрос с очисткой ливневок. Когда строили соседние дома для переселенцев из аварийного жилья, работы были выполнены с нарушениями. Теперь с сопок к нашим домам постоянно стекает грязь и глина. Вся эта масса забивается в ливневках, из-за чего двор стоит в воде. Теперь эта проблема решена – ливневки почищены. Вторая наша просьба была связана с детским садом. Здесь ситуация аналогичная: после каждого дождя к нему невозможно было подступиться: кругом лужи и глина, пройти было можно только "утонув по колено в грязи". По такой дороге каждое утро в детский сад добирались более ста родителей с детьми, а проезжающие машины разносили эту грязь дальше по всему району. С просьбой выровнять и отсыпать этот участок щебнем мы обратились к "Терминалу Астафьева", в чем предприятие нам и помогло. Еще одна наша просьба была связана с заменой окон в подъездах жилых домов. Предприятие уже закупило оконные конструкции, первые на очереди – дома № 3а, 5а по ул. Астафьева".
 

Другая важная проблема, которую уже частично удалось решить, была связана с аварийной лестницей неподалеку от школьного стадиона. За годы эксплуатации площадка перед лестницей осыпалась и ежедневно, рискуя здоровьем, по ней спускаются и поднимаются дети и взрослые.

— У нас тут каждый день с утра до вечера ходят люди. В основном по лестнице проходят те, кто идет с остановки домой и наоборот. Лестница опасна для взрослых, чего уж говорить о детях, которых тут всегда много из-за соседства со школой. По просьбе жителей площадка у лестницы была выровнена, а саму конструкцию лестницы и перила в скором времени установят, — сказал Роман Мирошник.

Один из старожилов дома № 105 по ул. Астафьева Алла Афонченко сообщила, что по инициативе жильцов в план благоустройства была внесена отсыпка прилегающей к дому территории.

"Перед нашим домом тянули кабель, рабочие раскопали землю и не заасфальтировали ее. Даже щебнем не засыпали. Машины просто тонули, пройти было невозможно. На встрече с представителями "Терминала Астафьева" мы попросили помочь нам с отсыпкой этой территории. Сейчас внутриквартальная дорога отсыпана, и мы надеемся на то, что в будущем нам помогут и в ее асфальтировании", — отметила старшая по дому.
 

Завершился субботник традиционно — на территории школы №1 "Полюс". Нынешний стал четвертым, проведённым совместными усилиями школы и предприятия, взявшего над ней шефство.

— Руководство "Терминала Астафьева" закупило необходимые для субботника инструменты и материалы — перчатки, грабли, мусорные мешки, краску. Во время субботника мы готовим клумбы к весенней посадке цветов и приводим в порядок пришкольный двор. К детям присоединяются и сами сотрудники предприятия, они занимаются более сложной работой — убирают тяжелый мусор, очищают ливневки, — отметила директор образовательного учреждения Лариса Корзанова.
 
Она добавила, что в этом году также были закуплены материалы для покраски фасада школы, а совсем недавно школе были переданы поломоечная машина и моющий пылесос.
 
— Это мероприятие для нас уже стало традиционным и в этом году мы планируем значительно расширить программу благоустройства. Мы понимаем, что соседство с предприятием для жителей микрорайона не является комфортным. Поэтому, со своей стороны мы будем стараться максимально благоустраивать его, чтобы такое соседство в будущем не доставляло неудобств. Сейчас предприятие принимает активные меры по повышению экологической безопасности: закупается дополнительное оборудование – снегогенераторные пушки и безвентиляторные снегогенераторы, по всему периметру "Терминала Астафьева" с существующих 12,5 до 21 метра наращивается защитная сетка, приобретен вакуумный автомобиль-пылесос для очистки прилегающей территории микрорайона. Кроме того, нами разработана предпроектная схема строительства защитного купола над территорией угольного склада. Уверен, что жители микрорайона в скором времени увидят и почувствуют эти изменения, — прокомментировал исполнительный директор "Терминала Астафьева" Александр Ганин.