Электроэнергетическая отрасль Юго-Восточной Азии будет повышать потребление угля за счет газа, стремясь сократить расходы, предполагают аналитики агентства "Рейтерс".

Учитывая, что до конца десятилетия должны начать работу несколько предприятий по сжижению газа, цены на газ в Азии, считающейся наиболее быстрорастущим рынком этого топлива, скорее всего, будут снижаться. Сейчас газ в Азии в пять раз дороже, чем в США, за счет спроса на сжиженный природный газ в Японии и Южной Корее, чьи атомные электростанции переживают кризис, и в Китае, власти которого стремятся к использованию более экологически чистого топлива.

Сейчас на уголь приходится треть всего потребляемого в Юго-Восточной Азии топлива, а на газ — 44 процента, и основная часть газа добывается в регионе, по данным Международного энергетического агентства, формулирующего энергетическую политику промышленно развитых государств.

До конца текущего десятилетия совокупная мощность электростанций в Юго-Восточной Азии вырастет на 50 процентов, причем половина электростанций будут работать на угле и четверть — на газе, считают эксперты IEA, указывая на медленный рост импорта СПГ.

Спотовые цены на СПГ в Азии подскочили на 85 процентов с марта 2011 года, когда Япония остановила ядерные реакторы после катастрофы на АЭС в Фукусиме и повысила закупки СПГ. Цены на уголь за этот же период снизились на 30 процентов. Один мегаватт электроэнергии, произведенный на электростанциях, работающих на СПГ, почти вдвое дороже мегаватта, произведенного на угольных электростанциях, по данным IEA.

Таиланд, первым в Юго-Восточной Азии начавший импорт СПГ, лишь на 30 процентов использует открытый в 2011 году импортный терминал пропускной способностью 5 миллионов тонн в год, потому что высокая цена на СПГ привела к снижению спроса.

Рост поставок СПГ из Австралии, Северной Америки и Восточной Африки, ожидаемый во второй половине десятилетия, поможет сократить этот разрыв, но предполагаемое ежегодное 7-процентное повышение мирового спроса на СПГ до 2020 года означает, что спрос продолжит превышать предложение, говорят аналитики. Таким образом, уголь по-прежнему будет дешевле газа, тормозя рост спроса на газ в Юго-Восточной Азии.  

"Уголь потихоньку возвращается. Продавцы СПГ считают, что у покупателей нет выбора, но он есть — это уголь", — сказал Фешараки из Facts Global Energy.

Источник - "Рейтер"