«Терминал Астафьева» - динамично развивающееся, молодое предприятие, в котором делают ставку не только на развитие производства, но и на сохранение деловых и исторических традиций. Именно поэтому компания названа в честь Якова Астафьева, штурмана корабля Военно-Морского Флота Российской империи «Америка». Экипаж корвета «Америка» навсегда вошел в историю: после того как 18 июня 1859 года открыл для русских людей бухту Находка, на берегах которой сейчас расположился одноименный город-порт.

Местные жители гордятся, что Находка появилась на картах в июне 1859-го, за год до основания поста Владивосток. В 1859 году был также открыт и нанесен на карты Мыс Астафьева — восточный мыс на входе в бухту Находка.

Здесь, на Мысе Астафьева, в незамерзающей бухте, на перекрестке транспортных маршрутов, соединяющих Россию и страны Азиатско- Тихоокеанского региона, работает «Терминал Астафьева». Специализация предприятия - перевалка сыпучих грузов. Начавшись практически с нуля, проект по созданию интермодального терминала доказал свою эффективность. За полтора года работы «Терминал Астафьева» вышел на перевалку 1,5 млн. тонн угля в год и сегодня уверенно заявил о себе как независимый оператор перевалки экспортного угля в страны АТР, предоставляющий конкурентоспособные услуги.